Minggu, 15 April 2012

Makanan, alat pencernaan, dan kesehatan

Diposting oleh Blog Apresiasi di 23.27
Makanan, Alat Pencernaan dan Kesehatan

            Setiap makhluk hidup memerlukan makan dan minum. Makanan sangat berguna untuk membentuk tenaga, dan air sangat diperlukan oleh tubuh kita. Air yang kita minum membantu pencernaan makan, juga berguna untuk menjaga keseimbangan suhu badan. Selain itu juga untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak dan untuk pertumbuhan. Pencernaan makanan terjadi di rongga mulut dan lambung. Sisa-sisa makanan (kotoran) dikeluarkan lewat anus.

  1. Makanan yang Diperlukan Oleh Tubuh
Makanan yang kita makan sehari-hari berasal dari tumbuhan dan hewan. Apabila kita makan, berarti kita mengambil zat-zat penting dari makanan yang sangat diperlukan oleh tubuh. Zat-zat penting tersebut dinamakan gizi.
Zat makan yang kita ambil dari hewan dan tumbuhan melalui makanan antara lain :
  1. Zat tepung, kita peroleh dari beras, jagung, kentang, gandum, dan sagu.
  2. Protein, kita peroleh dari kacang-kacangan, daging, dan telur.
  3. Zat lemak, kita peroleh dari kacang tanah, kelapa, susu, dan mentega.
  4. Vitamin dan mineral, kita peroleh dari sayur-mayur, dan buah-buahan yang banyak mengandung air.

  1. Makanan dan Pencernaan
  1. Makanan adalah semua barang yang kita makan. Bermacam-macam jenis makanan yang kita makan. Makanan yang kita makan sehari-hari harus memenuhi syarat kesehatan. Makanan yang memenuhi syarat kesehatan adalah makanan sehat.
Makanan sehat adalah makanan yang bersih, tidak mengandung bibit penyakit, kandungan gizinya seimbang, dan bebas dari bahan pengawet atau kimia.
  1. Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita, kita lumatkan, kita hancurkan sehingga dapat menjadi sari makanan.
  2. Sari makanan adalah zat-zat dari makanan yang dapat di serap dan di edarkan oleh darah.
  3. Sisa makanan ialah bagian makanan yang tidak dapat tercerna menjadi sari makanan. Sisa itu sudah berbeda bentuk dengan aslinya. Sisa makanan itu kita buang dan kita kenal dengan nama kotoran (tinja).
  4. Setiap hari kita memerlukan nasi, lauk pauk, sayuran, makanan ringan dan minuman air, the, kopi, sirup, dan sebagainya.
Agar tubuh tetap sehat, selain berolah ragakita perlu makan makanan sehat dan bergizi.
Di samping itu kita juga memerlukan buah-buahan. Apa yang kita minum dan makan mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita. Zat-zat itu antara lain karbohidrat, protein (zat putih telur), vitamin (A, B, C, D, E, K), mineral (kapur, besi, fosfor, yodium), lemak dan air.
Karbohidrat:
-         nasi
-         jagung
-         ketela
-         roti tawar
Lemak:
-         kelapa
-         kacang
-         mentega
-         minyak goring
-         kemiri
Protein atau zat putih telur
-         petai
-         ikan
-         telur
-         daging
-         kedelai/kacang-kacangan
Mineral:
-         garam bata/dapur
-         ikan teri, ikan asin, dan balur
Vitamin:
-         pisang
-         wortel
-         salak
-         jambu
-         telur
-         papaya
-         sayuran berwarna
  1. Jenis makanan yang kita perlukan dan kegunaannya
a.)    Protein                         : telur, ikan dan sebagainya untuk pertumbuhan.
b.)    Karbohidrat                  : ubi, nasi, dan sebagainya untuk tenaga/bekerja/bermain.
c.)    Vitamin dan mineral      : sayuran, buah-buahan, dan sebagainya untuk memelihara kesehatan.
  1. Golongan bahan makanan ini yang kita butuhkan seperti :
1.      Golongan bahan makanan         : Zat Tepung
Contoh jenis makanan               : Beras, jagung, gandum, kentang, sagu, sorgum, ubi jalar, ubi kayu (singkong), dsb.
Keterangan                               : Merupakan makanan pokok bangsa kita ialah beras. Beberapa daerah menggunakan sagu (Maluku) dan ubi jalar (Irian).
2.      Golongan bahan makanan         : Zat yang mengandung dalam sayuran
Contoh jenis makanan               : Kobis, buncis, sawi, kangkung, tomat, wortel, kacang panjang, bayam, daun ketela, lobak, kapri, dsb.
Keterangan                               : Umumnya ditanam penduduk di tanah pekarangan, tegal, atau di tanah pegunungn.
3.      Golongan bahan makanan         : Buah-buahan
Contoh jenis makanan               : Pisang, papaya, duku, durian, jeuk, apel, nanas, rambutan,dsb.
Keterangan                               : Umumnya di tanam penduduk di tanah pekarangan, ladang/tanah pegunungan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Salam Dan Sapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea